АДМИНИСТРАЦИЯ

Будь готов к паводку

Наводнения при паводке опасны стремительным потоком воды, водоворотами, низкой температурой воды, плывущими в ней предметами, от чего возможны гибель и травмирование людей, повреждение и разрушение жилых и производственных зданий и коммуникаций, дорог, гибель животных, снос верхнего плодородного слоя земли.
         Ежегодно паводки наносят большой материальный ущерб. Отменить их нельзя, зато можно и нужно заранее позаботиться о том, чтобы они причинили как можно меньше вреда. Поэтому по берегам рек возводят заградительные дамбы, а чтобы в период ледохода на реках не образовывались заторы, очень толстый лед заранее подрывают.

       О личной безопасности и сохранности своего имущества должны заботиться в первую очередь сами граждане. Конечно, далеко не все люди живут в зоне возможного подтопления. О паводках нужно помнить тем, кто, во-первых, проживает вблизи озер и рек, а во-вторых, жителям малоэтажных частных домов или первых этажей. Кроме того, подтопленными могут оказаться подвалы и полуподвалы, погреба, расположенные ниже уровня земли и используемые для хранения продуктов.

      Действия в случае угрозы наводнения, паводка:

  • Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами;
  • Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста;
  • Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней;
  • Подготовьте документы, тёплую одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете;
  • Отключите в доме газ, электричество и воду, погасите огонь в печах;
  • Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки;
  • Закройте окна и двери в доме или забейте их досками;
  • Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность. Не забудьте о своих домашних любимцах - собаках, кошках, птицах или грызунах в клетках;
  • Проверьте наличие и пригодность индивидуальных средств спасения - спасательных жилетов или поясов. Могут также пригодиться надувные матрасы и круги, автомобильные камеры. Если у вас есть надувная лодка, заранее проверьте ее состояние.

Рекомендации населению по действиям во время паводка

           Если вы не успели эвакуироваться, необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода. 
       До прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей.

ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОНОМИКА

Государственные ресурсы: